concept アロフトのパンのこだわり

食べる幸せ

「食べる」ことは、人の暮らしの中で
もっとも大切な一つです。
美味しいもの、身体に良いものを食べたい
という願いは
きっと、 どなたの心にもあると思います。

自然の素材を吟味し、
味わいの世界を広げてゆきたい…

私たちアロフトは、
「食べる幸せ」「美味しい喜び」を一人でも
多くの方々にお贈りし
日常に寄り添う、パン屋さんでありたいと
考えております。

つくる喜び

パンが焼き上がり、窯をあけるとき
長年のキャリアを持つ職人でも
日々、ときめきを覚え”わくわく”します!
そして、焼立ての香ばしさを
胸いっぱいに吸い込む時・・・
心からこの仕事(パン造り)に感謝をします。

ALOFTのパン製造は、
フランスパンの神様と呼ばれる
フランス製パン界の重鎮*1より受け継がれ
その技と心を学び、
脈々と流れる伝統的な
パンづくりの基本を忠実に守りながらも、
時代に応じた新しいパンと味を
作り出し世界を広げてまいります。

「パンは人の生活に身近な食べ物で命の糧となる。だから安全なものでなければなりません」
保存料や添加物は極力使用せず、
技術(製法)*2と知識でパン製造を行う努力を続けてまいります。

そして、お客様の笑顔を頂いたときに
何にも変えられない喜びとなって、
努力は報われます。

*1重鎮=レイモン・カルヴェル →フランスパンの神様
*2 技術(製法)=中種法・湯種製法・スクラッチ製法・高加水・長時間発酵・など…それぞれの生地の特徴や仕様を考え、適した製法で生地仕込みを行っております。